Бурундуки в Московском зоопарке впали в зимнюю спячку

Бурундуки в Московском зоопарке впали в зимнюю спячку

Для них сотрудники зоопарка подготовили несколько деревянных дуплянок. Бурундуки сами выбирают, в какой им зимовать.

В Московском зоопарке вслед за медведями в зимнюю спячку ушли бурундуки. Они укладываются спать в деревянных дуплянках, свернувшись клубком.

«Для многих животных комфортный зимний сон — залог здоровья и будущего успешного размножения. Поэтому мы стараемся обеспечить необходимые условия сна всем нашим обитателям. Для бурундуков подготовлено несколько деревянных дуплянок. Они сами выбирают, в какой будут зимовать. Зверькам подкладывают войлок, мох и сухую траву, которыми они утепляют свои дуплянки», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Интересно, что спячка бурундуков может прерваться. Как только становится теплее, они просыпаются, выходят на прогулку и даже могут перекусить. Поэтому в зоопарке следят за тем, чтобы в их мисках была еда. Но и сами бурундуки весьма запасливы: в их дуплянках всегда есть еда, из-за чего спать им приходится на кучках из орехов и семечек.

Зимуют бурундуки поодиночке. Поскольку грызуны стремятся сделать как можно больше запасов, они могут даже таскать еду друг у друга, из-за чего иногда возникают конфликты.

Сибирские бурундуки привыкли к холоду. В природе они зимуют в дуплах, где температура немногим выше уличной. Именно обильные запасы пищи позволяют зверькам пережидать суровые зимы.

Встретить жилище бурундука можно не только на высоких старых деревьях, но и в зарослях черемухи, березняка или ивы. На открытых местах и в чистом высокоствольном лесу без подлеска из молодой поросли и кустарников он не живет.

Норы этого грызуна иногда достигают трех метров в длину. В них есть, помимо камеры для гнезда, одна-две большие кладовые для запасов и столько же тупичков — туалетов. Жилая зона выстилается сухой травой и листьями. В ней животные спят ночью и во время зимней спячки. Там же появляется и потомство.

Пробуждаются бурундуки весной в разное время. Раньше других выходят из нор те, чьи жилища освещаются солнцем, освобождающим их от снега. Стоит похолодать, и бурундуки вновь уходят в норки и ждут потепления. Если в кладовых сохранились запасы, то они поедают их.

Бабочки, барсуки и орешниковые сони: кто еще впадает в спячку на природных территориях столицы Как белки в парках готовятся к зиме

В столичном зоопарке в спячку уже ушли сурки, а также 28-летняя камчатская бурая медведица Роза и ее соседи — гималайские медведи Алладин (26 лет) и Будур (25 лет). Дремлют в специальной холодильной камере тушканчики. Именно там они проведут ближайшие четыре-пять месяцев. Готовятся к спячке еноты и енотовидная собака Буба, ежи и соня-полчок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.