Для борьбы с пандемией: продукцию технополиса «Москва» поставили в 45 регионов страны

Для борьбы с пандемией: продукцию технополиса «Москва» поставили в 45 регионов страны

Компании особой экономической зоны нарастили объемы производства медицинских изделий и оборудования, а также перепрофилировали мощности под выпуск необходимых товаров.

С начала года предприятия особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис “Москва”» поставили более восьми тысяч единиц товаров для борьбы с пандемией в 45 регионов страны. Около 40 процентов от общего объема поставок приходится на столицу. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«В период временных ограничений компании особой экономической зоны “Технополис “Москва” нарастили объемы производства медицинских изделий и оборудования в среднем на 50 процентов, а также оперативно перепрофилировали мощности под выпуск товаров для борьбы с пандемией. Так, более восьми тысяч единиц изделий — от аппаратов ИВЛ до корпусов для санитайзеров и систем очистки сточных вод для больниц — были поставлены в 45 регионов страны», — отметил он

Поставленная продукция применяется в различных учреждениях: больницах, школах, федеральных ведомствах и вузах.

«С начала весны компании, занимающиеся на территории ОЭЗ производством медицинского оборудования и изделий, были вынуждены оперативно нарастить объем выпускаемой продукции. Так, один из резидентов технополиса, производитель пульсоксиметров и шприцевых дозаторов, увеличил мощности более чем в два раза и в этом году поставил свыше 4,5 тысячи этих медицинских изделий в 34 региона страны, 15 процентов от общего числа изделий поступило в московские медицинские учреждения», — рассказал руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

Также среди продукции — корпуса для санитайзеров, аппараты искусственной вентиляции легких, комплектующие и расходные материалы к ним, дезинфицирующая и стерилизующая техника, электронные проходные, системы медицинского газоснабжения и аспираторы.

По словам генерального директора ОЭЗ «Технополис “Москва”» Геннадия Дегтева, некоторые предприятия раньше не выпускали подобные товары — они специально перепрофилировали часть своего производства для обеспечения потребностей страны.

«Крупный производитель котлов и газового оборудования, размещенный на территории столичной ОЭЗ, начал выпускать корпуса для санитайзеров, которые используют в общественных местах. Около трех тысяч штук уже установлены в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Республике Крым», — добавил Геннадий Дегтев.

Кроме того, еще один резидент запустил производство теплографических комплексов, предназначенных для выявления повышенной температуры у людей в потоке. Компания уже поставила 80 таких комплексов в восемь регионов России.

Вся информация об указанной продукции компаний технополиса «Москва» содержится на специальной онлайн-платформе «Резиденты vs COVID-19». На ней собрано около 40 решений.

В технополисе «Москва» запустят производство вакцин от COVID-19

Особая экономическая зона «Технополис “Москва”» включает в себя пять площадок общей площадью более 200 гектаров — в Печатниках, «Алабушево», «Микрон», «Ангстрем» и «МИЭТ». В технополисе локализовано более 180 высокотехнологичных компаний, 79 из них имеют статус резидента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.