Для московских строителей разработали цифровые костюмы

Для московских строителей разработали цифровые костюмы

Технология позволит контролировать, выполняются ли поставленные задачи, а также снизить количество нарушений правил безопасности и повысить производительность.

На московских стройплощадках начинается эксперимент по внедрению технологии цифрового дублирования деятельности работников. Она может значительно повысить производительность труда в этой сфере, заявил глава Департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

По его словам, для строителей разработали специальный костюм и программно-аппаратный комплекс, который переводит в цифровую информацию всю их работу. Благодаря этому можно отслеживать, соответствуют ли реальные действия сотрудников текущим служебным заданиям. Кроме того, технология позволит контролировать время их активной и неактивной деятельности. За счет этого производительность труда отдельных сотрудников может увеличиться до 20 процентов.

«Внедрение технологии повысит эффективность управления производственными процессами на стройплощадках. Идентификация выполняемых действий работников позволит предупреждать несчастные случаи на производстве и сократить на 30 процентов потенциальные риски в области нарушения правил безопасности и охраны труда», — добавил руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

Опробовать технологию на реальной площадке планируют уже в ближайшее время. Первым местом для эксперимента выбрали стройку на Открытом шоссе в районе Метрогородок. Пилотный проект продлится до второго квартала 2021 года.

«Благодаря анализу данных и формированию статистической отчетности появится возможность спрогнозировать вероятность отставания от графика работ или, напротив, его опережения и разработать рекомендации для принятия управленческих решений», — отметил Сергей Левкин.

Новый проект стал результатом совместной работы Департамента градостроительной политики, Департамента информационных технологий Москвы и Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». По словам Сергея Левкина, в первую очередь он ориентирован на застройщиков и органы исполнительной власти, которые смогут получить наглядную, достоверную и оперативную информацию о текущей работе на объектах.

«Строительная отрасль не только делает жизнь в Москве более комфортной, но и является одной из ключевых отраслей экономики столицы. Для города важно, чтобы эта отрасль развивалась, в том числе благодаря применению новых технологий. Цифровизация помогает повысить эффективность планирования и реализации строительных проектов, что особенно важно при возведении ключевых социальных объектов, а также сделать труд рабочих более безопасным. Поэтому Правительство Москвы системно тестирует и внедряет перспективные ИТ-решения, в том числе с учетом международного опыта», — сказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

В этом году Москва заняла 18-е место в рейтинге цифровой трансформации городов Services Globalization Index международного консалтингового агентства Tholons. В 2017 году Москва начала свое продвижение в этом рейтинге с 38-го места, в 2019-м уже вошла в топ-30, а в этом году — в двадцатку наиболее развитых мегаполисов по уровню развития цифровизации, внедрения инноваций, качества жизни и условий ведения бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.