Добрые уроки: как школьников и студентов знакомят с волонтерством

Добрые уроки: как школьников и студентов знакомят с волонтерством

На онлайн-занятиях ребята в игровой форме узнают о том, кто такие волонтеры и чем они занимаются.

Чтобы безопасно знакомить школьников и студентов с добровольческой деятельностью, ресурсный центр «Мосволонтер» разработал дистанционные добрые уроки. На них учащиеся узнают о волонтерстве, его целях и ценностях. Первые онлайн-занятия прошли в октябре. За два месяца их посетили более 200 человек.

«Проект “Добрые уроки” — это действительно интересный проект, который в легкой, простой и понятной форме рассказывает о волонтерстве. На занятиях учащиеся не только узнают о разных направлениях добровольчества, но и знакомятся с различными профессиями, улучшают свои навыки работы в команде и лидерские качества, — отметил директор ресурсного центра «Мосволонтер» Дмитрий Покровский. — Мы всегда получаем позитивный отклик от тех, кто побывал на добрых уроках. Разумеется, лучше всего для ребят подходит непосредственный контакт с аудиторией, особенно со школьниками, когда необходимо постоянно удерживать внимание. Но думаю, что в условиях пандемии онлайн-площадки будут не менее интересны для занятий и общения».

Добрые уроки — это часть обучающей программы «Первый шаг». Раньше занятия проходили прямо в учебных заведениях. С начала года сотрудники «Мосволонтера» провели 10 очных уроков, в которых приняли участие свыше 300 человек.

Сейчас мероприятие проводится в дистанционном формате. В ходе урока участники отвечают на вопросы, а затем вместе с экспертом разбирают правильные ответы. Для закрепления материала проводится викторина. Ученики, которые дадут наибольшее число правильных ответов, могут получить памятные подарки.

Добрые уроки: как школьников и студентов знакомят с волонтерством

«Мне нравится, что можно не выходя из дома посещать интересные занятия. Дети остались довольны. Некоторые только познакомились с добровольчеством и в связи с отменой очных мероприятий — из-за эпидемиологической обстановки — не смогли попробовать себя в этом, а такой урок стал для них полезным началом. Для тех, кто уже знаком с волонтерством, урок был повторением, но им было полезно больше узнать о волонтерском движении», — поделилась Светлана Развозжаева, старший вожатый, ответственная за досуговую деятельность школы № 319.

Как принять участие

Заявку на участие в добрых уроках можно написать в свободной форме и направить на электронную почту: [email protected] Сделать это должен педагог школы, среднего специального или высшего учебного заведения. После получения и рассмотрения заявки с преподавателем свяжутся сотрудники ресурсного центра «Мосволонтер» для согласования даты и времени проведения.

Команда «Мосволонтера» ежегодно проводит образовательные программы, мастер-классы и тренинги, направленные на то, чтобы познакомить юных москвичей с добровольческим сообществом и культурой добрых дел в столице. За шесть с половиной лет работы профильное обучение прошли более 30 тысяч волонтеров. Сегодня более семи тысяч школьников и 2,5 тысячи студентов средних специальных учебных заведений являются активными волонтерами столицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.