Доступный, спортивный и перспективный: как развивается Нагорный район

Доступный, спортивный и перспективный: как развивается Нагорный район

Район преображается благодаря программам благоустройства, открываются новые культурные, образовательные и спортивные учреждения. В ближайших планах — реорганизация промзон, улучшение транспортной доступности и создание новых рабочих мест.

Кажется, Нагорный район, вытянувшийся вдоль Варшавского шоссе и путей Павелецкого направления Московской железной дороги (МЖД), ничем особенно не выделяется, но это только на первый взгляд. Среди плюсов жители отмечают безопасность и зеленые дворы, хорошие условия для детей благодаря доступности детских садов, школ и вузов, а также удобную транспортную систему и уникальную спортивную инфраструктуру.

Как преобразился Нагорный район за последние годы и каких изменений ждать в будущем — в материале mos.ru.

От школы до технопарка

Сегодня в Нагорном районе есть все условия для комфортной учебы и работы. Образовательные учреждения уже много лет держат высокую планку качества. Бауманская инженерная школа № 1580 входит в топ-70 лучших школ в городе. Высокие позиции в рейтинге в разные годы занимали школа № 1450 «Олимп», школа № 1862 и школа № 504.

Благодаря программе «Мой район» за последние три года проведен текущий ремонт в зданиях школ № 2016 (Чонгарский бульвар, дом 17) и 1450 (Криворожская улица, дом 27), приведены в порядок территории школы № 1450 (Чонгарский бульвар, дом 12) и детского сада на Фруктовой улице (дом 8, корпус 4). Кроме того, запланирован снос существующего здания школы на Болотниковской улице (дом 6) и строительство на его месте учебного корпуса на 450 мест. Также в планах строительство двух школ, каждая из которых рассчитана на 600 учеников, школы с блоком начальных классов на 575 мест и трех детсадов, которые смогут посещать 550 воспитанников.

Доступный, спортивный и перспективный: как развивается Нагорный район

С конца этого года стало доступно образование для людей с ментальными особенностями. В здании на Варшавском шоссе (дом 68, корпус 1) работают инклюзивные мастерские, которые помогают найти хобби и обрести будущую профессию. Посетители могут научиться ткачеству, декорированию, валянию, изготовлению керамики, декоративно-столярному ремеслу с использованием технологий, оборудования и материалов, доступных для людей с инвалидностью.

Для желающих получить высшее образование открыт Московский финансово-юридический университет, который готовит специалистов более чем по 50 направлениям и входит в топ лучших негосударственных аккредитованных вузов страны. На базе университета проводятся «Субботы московского школьника».

Найти работу рядом с домом могут представители самых разных профессий, в том числе деятели науки. Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации, входящий в структуру госкорпорации «Росатом», занимается ядерной медициной, радиационными технологиями, радионуклидной энергетикой. Разработки института применяются на атомных электростанциях, в электроэнергетике, на горнодобывающих, нефтегазовых и нефтехимических предприятиях, авиаремонтных заводах и в медицинских учреждениях.

Кроме того, в районе расположены НИИ пробиотиков и Всероссийский научно-исследовательский и проектный институт твердых сплавов и тугоплавких металлов.

Доступный, спортивный и перспективный: как развивается Нагорный район

Развивать бизнес и обеспечивать новые рабочие места помогает технопарк «Нагатино», получивший свой статус в 2015 году. Сегодня на его территории работают более 40 резидентов и действует коворкинг «Свободное плавание» почти на 120 мест.

Деятельность резидентов сосредоточена в сферах легкой промышленности, приборостроения, биотехнологий, ИТ и полиграфии. Спектр их продукции достаточно широк: это и инновационное термобелье, и эксклюзивные книги, и такие сложные продукты, как промышленные кондиционеры, лазерные станки, печатные платы, тест-системы для лабораторной диагностики, аппаратура для выявления генетически модифицированных организмов и прочие.

Доступный, спортивный и перспективный: как развивается Нагорный район

Доступный транспорт

Нагорный — один из самых удобных районов с точки зрения транспортной доступности. Жители могут воспользоваться автобусами, трамваями, метро, Московским центральным кольцом (МЦК) или электричками Павелецкого направления МЖД. Жителям доступно 90 остановок наземного общественного транспорта.

Благодаря реконструированному Варшавскому шоссе автомобилисты могут быстро доехать до центра города, Третьего транспортного кольца и МКАД. А связку с соседними районами обеспечивают Чонгарский бульвар, Нахимовский и Балаклавский проспекты.

В 1969 году здесь открыли первую станцию метро «Варшавская», а через 14 лет еще две — «Нагорную» и «Нагатинскую». Сейчас «Варшавская» закрыта на реконструкцию, после завершения работ в 2022 году она войдет в состав Большой кольцевой линии метро. На базе станции появится крупный транспортно-пересадочный узел, обеспечивающий пересадки между станцией метро, платформой железной дороги и наземным транспортом. На время реконструкции организован бесплатный маршрут автобуса КМ, следующий от станции метро «Каширская» до остановок около «Варшавской» и «Каховской».

Доступный, спортивный и перспективный: как развивается Нагорный район

В 2016-м в районе открыли станцию МЦК Верхние Котлы. Наземное кольцо позволило жителям северной части района получить метро в шаговой доступности, сократить время поездок в соседние районы и пересаживаться на другие линии метро, минуя центр. В конце 2018 года МЦК интегрировали с путями Павелецкого направления. Для этого был построен остановочный пункт Верхние Котлы и оборудован переход по принципу «сухие ноги». В результате расстояние для пересадки на МЦК сократилось с 900 до 50 метров, снизилась нагрузка на станцию «Нагатинская» Серпуховско-Тимирязевской линии метро и Павелецкий вокзал.

Территорию, прилегающую к станции МЦК Верхние Котлы и одноименной железнодорожной платформе, благоустроили. Обновили покрытие тротуаров и проезжей части, установили 190 новых фонарей, а также 70 скамеек и урн. Территория стала более зеленой: здесь разбили газон и высадили 170 деревьев и 600 кустарников. Для пассажиров общественного транспорта установили семь современных остановок. Кроме того, привели в порядок детские и спортивные площадки.

Доступный, спортивный и перспективный: как развивается Нагорный район

Доступный, спортивный и перспективный: как развивается Нагорный район

Доступный, спортивный и перспективный: как развивается Нагорный район

История длиной в 85 лет, или Как растет московское метро Пассажиры оценили удобство станции МЦК Верхние Котлы

Спорт и здоровый образ жизни

Любители горнолыжного спорта хорошо знают Нагорный район — здесь находится спорткомплекс «Кант», где можно покататься на сноуборде и лыжах. Посетителям доступны 17 трасс общей протяженностью 3550 метров, девять из них учебные. При комплексе действуют спортивная школа и кафе, а летом работают роллерный склон и байк-парк.

Доступный, спортивный и перспективный: как развивается Нагорный район

Рядом со станцией МЦК Верхние Котлы открыт велосквер «Нагорный», здесь есть трассы для BMX, горного и других велосипедов. Не будет скучно скейтерам и любителям экстрима — в центре парка расположен скалодром, а над трассой тянется веревочный городок. Все площадки оформлены граффити.

Доступный, спортивный и перспективный: как развивается Нагорный район

В 2024 году при реорганизации промзоны Верхние Котлы в Электролитном проезде построят физкультурно-оздоровительный комплекс. Также в ближайшем будущем по просьбам жителей сделают крытый каток, который можно будет посещать в любое время года.

Сергей Собянин — о реорганизации бывших промзон

Новая «Ангара» и комфортные места для отдыха

После благоустройства в районе появились уютные места для отдыха и прогулок. На Чонгарском бульваре сделана пешеходная аллея с лавочками и детскими площадками.

Около дома 6б на Болотниковской улице в прошлом году обустроили сквер с полукруглой перголой, парковыми диванами и 30 фонарями, а в ветеранском дворике на другой стороне улицы сделали дорожки, деревянные навесы и современный игровой городок, высадили хвойные деревья, кустарники и новый газон.

На одной из главных прогулочных улиц района — Черноморском бульваре — появилась комфортная зона с садовыми диванами, арками-перголами и беседками. Для активного отдыха здесь есть две спортплощадки, четыре теннисных стола и детская площадка.

Кроме того, жители могут погулять у Криворожского пруда. Водоем очистили от иловых отложений, берег укрепили, а вокруг сделали удобные пешеходные дорожки.

Доступный, спортивный и перспективный: как развивается Нагорный район

Только за 2018–2019 годы в районе было благоустроено 49 дворовых территорий и установлено 18 детских и 15 спортивных площадок. Часть объектов выбрали сами жители с помощью голосований в проекте «Активный гражданин». Благодаря одному из них около дома 3а на Фруктовой улице сделали площадку для выгула собак, а рядом с домом 8, корпусом 1 на Фруктовой улице и на Варшавском шоссе (дома 50 и 69, корпуса 1–2) установили игровые городки и спортивные тренажеры.

Знаковым для жителей Нагорного событием стало открытие в 2019 году первого многофункционального районного центра из 39 строящихся (реконструируемых) на базе бывших кинотеатров. Старый кинотеатр «Ангара» на Чонгарском бульваре превратили в современное культурно-досуговое пространство с четырьмя кинозалами на 339 мест, зоной отдыха, помещениями для мастер-классов и детских кружков, галереей кафе и ресторанов и фермерскими магазинами. «Ангара» сохранила не только историческое название, но и дизайн оригинальной вывески, которую местные жители привыкли наблюдать на крыше кинотеатра.

Доступный, спортивный и перспективный: как развивается Нагорный район

Доступный, спортивный и перспективный: как развивается Нагорный район

Доступный, спортивный и перспективный: как развивается Нагорный район

Доступный, спортивный и перспективный: как развивается Нагорный район

Доступный, спортивный и перспективный: как развивается Нагорный район

Доступный, спортивный и перспективный: как развивается Нагорный район

В будущем у жителей района появится еще одно место притяжения. В составе станции метро «Нагатинская» построят торгово-офисный центр площадью 230 тысяч квадратных метров. Здесь будут кафе-кондитерская, кофейня, фуд-корт, конференц-зона, продовольственный магазин и 73 непродовольственных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.