Единая площадка и удобные сервисы: Московскому инновационному кластеру — два года

Единая площадка и удобные сервисы: Московскому инновационному кластеру — два года

Он объединяет на одной платформе крупные компании, промышленные предприятия, субъекты малого и среднего бизнеса, образовательные и научные организации.

Московский инновационный кластер (МИК) подвел итоги двух лет работы. Площадка объединяет всю существующую инновационную инфраструктуру столицы, кадровый и производственный потенциал. Кластер помогает компаниям создавать новые продукты или услуги, находить партнеров и потенциальных заказчиков, рассказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.

«Участники кластера могут воспользоваться специальными сервисами на платформе i.moscow, принять участие в программах развития или подать онлайн-заявку на получение финансовых мер поддержки», — отметил глава Департамента.

Среди сервисов, доступных зарегистрированным на платформе кластера организациям и предпринимателям, — биржа контрактного производства. Она позволяет оптимизировать взаимодействие между заказчиками — городскими и частными предприятиями и исполнителями из числа участников кластера. Биржа привлекла уже 80 компаний-производителей в сфере легкой промышленности, заключены первые сделки на сумму около трех миллионов рублей.

С помощью сервиса «Помещения в аренду» участники МИК могут подобрать и арендовать площадку для бизнеса и производств. Среди доступных локаций — 1035 офисов, 330 лабораторий, 179 коворкингов и 42 технопарка, их общая площадь превысила миллион квадратных метров.

В этом году на базе МИК стали появляться межотраслевые и отраслевые кластеры. Это специализированные сообщества, которые объединяют участниковиз разных сфер для создания, коммерциализации и тиражирования совместных инновационных проектов. Сегодня создано четыре таких объединения: кластер «Зеленоград» со специализацией в сфере микроэлектроники, Троицкий инновационный кластер «Новые материалы, лазерные и радиационные технологии», а также межотраслевой кластер спортивной индустрии SportTech и автомобильно-спортивный кластер АНО «СМП “Автоспорт и гонки”».

Кроме того, у тех, кто присоединился к МИК, есть возможность тестировать свои инновационные решения на базе 92 крупных компаний. Уже проведено 43 таких тестирования и еще 17 проходят стадию подготовки.

Помимо сервисной поддержки, МИК проводит технологические конкурсы, которые ускоряют внедрение инноваций под запросы крупного бизнеса и содействуют горизонтальной кооперации их участников. Первый конкурс был связан с темой работы с персоналом, второй объединил стартапы в сфере спортивной индустрии. Осенью стартовали конкурсы Game Innovators и EdTech Challenge. Кроме того, запланированы конкурсы в сфере индустрии 4.0, туриндустрии, а также направленные на поддержку социально ответственных проектов. По итогам прошедших конкурсов проведено более 20 пилотных запусков проектов. Объем привлеченных инвестиций участников конкурсов превысил 50 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.