Электроника, машины и оборудование: какие еще товары чаще уходят на экспорт

Электроника, машины и оборудование: какие еще товары чаще уходят на экспорт

Основные страны-импортеры московской продукции — Казахстан, США, Белоруссия и Китай.

Объем несырьевого неэнергетического экспорта Москвы за первые 10 месяцев этого года достиг 31,2 миллиарда долларов. Это позволило увеличить показатели аналогичного периода прошлого года на 38,5 процента. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

«Несырьевой неэнергетический экспорт включает в себя промышленный экспорт и экспорт продукции агропромышленного комплекса (АПК). За первые 10 месяцев 2020 года рост промышленного экспорта столицы составил 40 процентов и достиг объема в 28,26 миллиарда долларов, а экспорт продукции агропромышленного комплекса вырос на 24,9 процента — с 2,36 до 2,95 миллиарда долларов. Московская продукция сегодня представлена по всему миру и экспортируется в 178 стран», — сказал он.

Основные страны — импортеры столичной продукции — Казахстан, США, Белоруссия и Китай, на них приходится около четверти от общего экспорта. Кроме того, крупными закупщиками являются Гонконг, Германия и Турция.

Наиболее популярными товарами, которые Гонконг закупил у Москвы, стали коммуникационная аппаратура, механическое оборудование и комплектующие к нему, чипы и электронные интегральные схемы.

В Германию столица экспортировала пневматические шины на 15,55 миллиона долларов и автотехнику на 6,71 миллиона долларов.

Основную часть экспорта в Турцию составили полипропилен и полиэтилен — их закупили на 95,24 миллиона долларов и 15,35 миллиона долларов соответственно, а также неорганические красители на общую сумму 18,17 миллиона долларов.

«Из стран Азии значительный объем импорта московской продукции также показала Индия: в январе — октябре объем поставок по этому направлению составил 443 миллиона долларов США. В структуре московского несырьевого неэнергетического экспорта в эту страну более трети пришлось на электронику и электротехнику, машины и оборудование, а также транспортные средства. Наибольший относительный прирост показал экспорт медицинских и фармацевтических товаров, который вырос почти в четыре раза в сравнении с первыми 10 месяцами 2019 года», — отметил руководитель городского Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин. 

Наибольший рост по сравнению с периодом с января по октябрь 2019 года в промышленности показали химическая промышленность — рост составил 15,4 процента (до 2,69 миллиарда долларов), фармацевтика с косметикой — 6,6 процента (до 580 миллионов долларов).

В промышленной сфере столица в основном отправляет за рубеж механическое оборудование и комплектующие к нему, компьютеры, полипропилен и полиэтилен, автотехнику и коммуникационное оборудование. Если говорить о структуре экспорта агропромышленного комплекса, ведущие позиции здесь за шоколадными изделиями, популярными в азиатских странах, кормами для животных, который продают в страны СНГ, а продукты на основе муки или молока и мучные кондитерские изделия экспортируются в Монголию и Вьетнам.

«Так, столичных шоколадных изделий было экспортировано на сумму в 68,56 миллиона долларов — рост их закупок составил восемь процентов, готовых кормов для животных — на 55,55 миллиона долларов (рост на 11 процентов), продуктов на основе муки или молока, включающих тесто и детское питание, — на сумму в 54,8 миллиона долларов (рост на 18 процентов), мучных кондитерских изделий и хлеба — на 54,14 миллиона долларов (рост на 18 процентов). Если рассматривать экспорт агропромышленного комплекса в разрезе отраслей, наибольший рост в сравнении с с января по октябрь 2019 года демонстрирует пищевая и перерабатывающая промышленность с динамикой роста в 11,6 процента, а также мясная и молочная промышленность с наибольшим ростом среди отраслей — на 28,5 процента», — рассказал руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров. 

Для реализации национального проекта «Международная кооперации и экспорт» и повышения экспорта столичных компаний Департамент инвестиционной и промышленной политики создал центр развития экспорта «Моспром». «По итогам 10 месяцев 2020 года задача по росту объема экспорта АПК была выполнена на 92 процента, а экспорт промышленных предприятий Москвы превысил план на 21 процент», — подчеркнула Наталья Шувалова, генеральный директор центра «Моспром».

Кроме того, всестороннюю поддержку внешнеторговой деятельности предприятий города оказывает Московский экспортный центр (МЭЦ), подведомственный столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития. Так, компания, производящая широкополосные приемо-передающие модули, а также производитель детекторов паров, обращались в МЭЦ за консультациями. Производитель систем пожаротушения при поддержке МЭЦ получил экспортный грант. А еще 12 столичных компаний сумели наладить деловые контакты с бизнесменами из Индии в ходе многоотраслевой бизнес-миссии в прошлом году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.