Флагманский кластер инновационного центра МГУ «Воробьевы горы» принимает заявки от будущих резидентов

Флагманский кластер инновационного центра МГУ «Воробьевы горы» принимает заявки от будущих резидентов

Он станет первым объектом на территории инновационного научно-технологического центра.

Начался прием заявок от будущих резидентов на размещение во флагманском кластере «Ломоносов». Он станет первым объектом на территории инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова «Воробьевы горы».

Проект инвесторам и потенциальным участникам представили заместитель Министра экономического развития России Оксана Тарасенко, руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин, генеральный директор управляющей компании инновационного центра МГУ «Воробьевы горы» Виктор Вайпан и первый заместитель генерального директора негосударственного института развития «Иннопрактика» Наталья Попова.

«Сделан важный шаг, по сути, мы задаем вектор для развития ИНТЦ в других регионах. Повышенный интерес среди потенциальных участников к работе в рамках кластера “Ломоносов” подтверждает, что мы создали задел для успешной кооперации науки и бизнеса, без которой невозможно выполнение национальных целей развития, обозначенных Президентом России», — отметила Оксана Тарасенко.

В мероприятии приняли участие представители крупнейших российских компаний, реализующих высокотехнологичные проекты, а также институты развития, оказывающие поддержку инновационной экосистеме, в том числе Росатом, Ростех, «РЖД», ВТБ, «Яндекс», «Газпром», «МТС», «Швабе».

В 2019 году инновационный научно-технологический центр МГУ «Воробьевы горы» первым в России получил статус технологической долины. Основная цель ее создания — формирование инновационной экосистемы мирового уровня для реализации приоритетов научно-технологического развития страны.

Современные лабораторные, технологические и офисные помещения кластера «Ломоносов» смогут принять своих первых резидентов уже в 2024 году.

Создание инновационного центра на базе МГУ — продолжение инновационной научно-технологической деятельности университета. В работе технологической долины особое внимание уделят трансферу научных компетенций университета в коммерческий оборот, а также вовлечению студентов и научных сотрудников в разработку технологий, востребованных на рынке.

«Создание инновационного научно-технологического центра “Воробьевы горы” позволит качественно усилить инновационную экосистему столицы. Правительство Москвы активно участвует в проектировании этого объекта, а это означает, что резиденты, подавшие заявку на i.moscow до конца первого квартала 2021 года, смогут максимально учесть свои интересы при выборе помещения, его конфигурации, оснащении инфраструктурой и оборудованием», — заметил руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Площадь территории технологической долины — 17,5 гектара. Там разместят девять кластеров (в их числе семь отраслевых) по таким направлениям, как биомедицина и фармацевтика, нанотехнологии, информационные технологии и математическое моделирование, робототехника, космические исследования, геономия и экология, гуманитарные науки, спортивные технологии и искусственный интеллект.

Их резиденты в течение 10 лет будут освобождены от большинства налогов, в том числе налога на имущество, на прибыль и НДС (при годовой выручке до одного миллиарда рублей). Кроме того, все это время для них будут снижены страховые взносы на сотрудников до 14 процентов, а для привлечения иностранных работников им не потребуется отдельного разрешения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.