История одного здания: как строился и менялся доходный дом на Серпуховской площади

История одного здания: как строился и менялся доходный дом на Серпуховской площади

Угловое здание на Серпуховской площади было доходным домом, потом многоквартирным домом с коммуналками, а в 2000-е годы его хотели снести. Реставрация, проведенная в 2017 году, вернула зданию исторический облик.

Доходный дом с лавками на Серпуховской площади строился почти 50 лет и не менял своего функционального назначения вплоть до 2000-х годов, когда был признан аварийным и расселен. Проведенная в 2017 году реставрация вернула в здание жизнь. Теперь в нем располагается Малый театр, а на первом этаже, как и раньше, работают рестораны и магазины.

Серпуховская площадь возникла на месте Серпуховских ворот в конце XVIII века. Это были южные ворота для въезда и выезда из города по Серпуховской дороге — ныне это улицы Большая Полянка и Большая Серпуховская, а также Варшавское шоссе. Активная застройка в этом районе началась в середине ХIХ столетия.

Доходный дом с лавками, являющийся центральным элементом ансамбля Серпуховской площади, появился не одномоментно. Г-образное трехэтажное здание, расположенное на углу Пятницкой улицы и Серпуховской площади, возводили в четыре этапа на территории двух исторических домовладений.

Полувековая стройка

Архитектор-реставратор Сергей Конев, принимавший участие в реставрации дома в 2017 году, рассказывает, что строить его начали на Пятницкой улице.

«Эта часть строения — самая старая. Она ведет свою историю с 1856 года, когда было выстроено двухэтажное каменное здание. Через 33 года в месте, где Серпуховскую площадь пересекает Валовая улица, строится еще один двухэтажный дом, который включил в свой объем постройку на Пятницкой», — говорит Сергей Конев.

Третий и самый масштабный этап начался в 1897 году. Знаменитый архитектор и историк московской архитектурной школы Владимир Гамбурцев разрабатывает проект увеличения площади дома за счет возведения третьего этажа.

История одного здания: как строился и менялся доходный дом на Серпуховской площади

В результате проведенных работ дом со стороны Пятницкой улицы стал длиннее, внутри здания возвели монументальную парадную лестницу. Деревянные перекрытия первого этажа заменили полукруглыми кирпичными сводами Монье. Стены второго и третьего этажей декорировали горизонтальным рустом, стилизованным орнаментом под окнами и вертикальными филенками. Этажи со стороны фасада разделили лепным декоративным орнаментом, а окна были подчеркнуты небольшими треугольными фронтонами. Скругленный угол здания украсили декоративным фронтоном с вазонами.

На верхних этажах располагались квартиры для сдачи в аренду состоятельным горожанам, а внизу — торговые лавки.

Однако уже через восемь лет, в 1905 году, в соответствии с чертежами Гамбурцева, к зданию пристраивается еще одна секция. Это окончательно формирует архитектурный ансамбль, строительство которого, таким образом, длилось 49 лет.

История одного здания: как строился и менялся доходный дом на Серпуховской площади

История одного здания: как строился и менялся доходный дом на Серпуховской площади

История одного здания: как строился и менялся доходный дом на Серпуховской площади

От коммунальных квартир до Малого театра

В советское время доходный дом с лавками на Серпуховской площади, в отличие от многих подобных сооружений, не сильно поменял свое функциональное назначение. Отдельные квартиры под сдачу перепрофилировали в коммуналки, а первый этаж, как и прежде, занимали магазины, в частности магазин колбасных изделий.

После распада Советского Союза там по-прежнему велась торговля и жили москвичи. Но внутри дома масштабной реставрации не проводилось с момента его окончательной постройки в 1905 году. Косметические ремонты не затрагивали конструктивную часть здания, в итоге в аварийное состояние пришли инженерные коммуникации, фундамент, перекрытия над всеми этажами, кровельный настил. Пострадали интерьеры, включая лепной декор, лестницы, паркетные полы и печные изразцы.

Фасад также разрушался. Исторический экстерьер был завешан рекламными щитами и кондиционерами, что привело к разрушению кирпичной кладки и оконных проемов. Была серьезно повреждена лепнина.

В начале 2000-х годов бывший доходным дом с лавками на Серпуховской площади был признан аварийным, расселен и стоял заброшенным вплоть до 2017 года.

Как вспоминает Сергей Конев, были разные проекты, которые предусматривали в том числе его радикальную перестройку или даже снос.

Однако до этого не дошло. В 2010 году здание было признано выявленным объектом культурного наследия. А в 2017 году при участии Департамента культурного наследия столицы начались ремонтно-реставрационные работы. Был укреплен фундамент, отремонтирована крыша. Система кондиционеров вынесена во внутренний двор. В самом здании отреставрировали лестницы и своды Монье, а на втором и третьем этажах восстановили интерьеры помещений.

Специалистам удалось сохранить конфигурации печей, восстановить полы и карнизы. Полностью сохранена историческая планировочная структура. Конструктивная часть дома также была отреставрирована: обследованы и подновлены перекрытия, стропильные конструкции. Там, где износ был критичным, отдельные элементы были демонтированы и воссозданы заново. Особенно интересны фасады здания, которые также удалось сохранить. Построенные в разное время части фасада подчиняются единому стилистическому решению с точки зрения их штукатурного оформления — это придает им видимое единство. Однако при внимательном изучении декора становится заметной значительная разница в исполнении схожих штукатурных элементов: здесь даже профили декоративных деталей и карнизов со стороны площади и улицы разные.

После реставрации здание обрело новую жизнь. Теперь оно принадлежит Государственному академическому Малому театру. Второй и третий этажи перепрофилированы для театральных нужд, а на первом этаже снова расположились рестораны и магазины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.