Изумрудный дом и усадьба «колбасного короля»: на платформе Russpass появился маршрут по купеческим местам

Изумрудный дом и усадьба «колбасного короля»: на платформе Russpass появился маршрут по купеческим местам

Сервис Russpass приглашает посмотреть на достопримечательности Москвы и узнать интересные факты о влиятельных торговых династиях прошлых столетий.

Окунуться в прошлое и увидеть лучшие дома московских купцов можно во время прогулки по центру города. Туристический сервис Russpass совместно с медиаплатформой #Москвастобой подготовил тематический маршрут «Москва купеческая». С его помощью можно без гида устроить для себя интересную экскурсию. Он проходит по центральным улицам столицы, в том числе по району Замоскворечье, где традиционно селились самые богатые и влиятельные купеческие семьи.

Маршрут включает в себя 12 остановок. Начинается прогулка возле храма во имя священномученика Климента Папы Римского (улица Пятницкая, дом 26). Считается, что это единственная церковь в Москве, которая полностью уцелела после пожара 1812 года. Первые упоминания о ней относятся к середине XVII века. А свой нынешний вид храм приобрел в результате масштабной перестройки в 1756 году. Деньги на расширение здания давал купец Кузьма Матвеев, живший в особняке неподалеку. Он владел суконными фабриками под Курском и даже изобрел редкие красители для расцвечивания тканей, которые не уступали по качеству иностранным аналогам.

Изумрудный дом и усадьба «колбасного короля»: на платформе Russpass появился маршрут по купеческим местам

Еще одной точкой на пути станет доходный дом владельца мыловаренного завода купца Владимира Бони (улица Пятницкая, дом 20). Это одно из самых высоких зданий района. Особняк в стиле неоклассики был построен в 1911 году по проекту архитектора Сергея Жарова. Его фасад украшен эркерами и декоративными вазами. На первом этаже доходного дома долгое время располагалась аптека Роберта Келера. Он первым в России начал выпускать лекарства в промышленных объемах.

Далее маршрут приведет к павильону станции метро «Новокузнецкая». На месте наземного вестибюля метро с XVI века и до 1934 года стоял храм Параскевы Пятницы. Именно эту святую купцы считали своей покровительницей. Существует легенда, что в храме висел эталонный аршин, на который должны были равняться торговцы. А если выяснялось, что купец не чист на руку, то его заставляли проглотить деревянную палку, так называемый исправительный аршин.

Во время прогулки будет возможность увидеть особняк купцов Варгиных, разбогатевших на продаже варежек, роскошный роскошный изумрудный доходный дом меховщика Ильи Гальперина, городскую усадьбу «колбасного короля» Николая Григорьева и другие достопримечательности города.

Завершить путешествие предлагается в парке «Зарядье». Он расположен на историческом месте, где до XVI века находился крупный торговый посад, в котором жили ремесленники и купцы.

Обо всех достопримечательностях пешего маршрута «Москва купеческая» можно узнать на сайте Russpass.

Изумрудный дом и усадьба «колбасного короля»: на платформе Russpass появился маршрут по купеческим местам

#Москвастобой — проект столичного Комитета по туризму, запущенный в марте 2020 года. На платформе можно виртуально посетить экскурсии, послушать лекции, увидеть театральные представления, кулинарные шоу, модные показы и многое другое. Иностранным пользователям доступна англоязычная версия проекта — #Moscowwithyou.

Туристический сервис Russpass помогает быстро и легко спланировать уникальное путешествие. Портал собрал городские сервисы, услуги и достопримечательности. На russpass.ru можно забронировать отель, приобрести железнодорожные и авиабилеты и многое другое. Сервис позволяет в несколько кликов составить индивидуальный маршрут по выбранным туристическим локациям или воспользоваться уже готовым предложением. Платформа разработана по инициативе Правительства Москвы. Реализацию проекта курирует Комитет по туризму совместно с Департаментом информационных технологий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.