Морозко, Шрек и Гарри Поттер: на онлайн-лекциях ВДНХ расскажут о любимых киногероях

Морозко, Шрек и Гарри Поттер: на онлайн-лекциях ВДНХ расскажут о любимых киногероях

Поклонники кинематографа смогут принять участие в цикле тематических лекций Музея кино и проекта «Знание. ВДНХ» не выходя из дома.

28 декабря во всем мире отмечается Международный день кино. К празднику главная выставка страны подготовила онлайн-программу. Тематические лекции проведут Музей кино и проект «Знание. ВДНХ».

В субботу, 26 декабря, в 17:00 Музей кино приглашает зрителей на онлайн-встречу «Гарри Поттер и устройство волшебной киновселенной». Вместе с киноведом Алисой Мамедовой они попробуют разгадать, чем так притягательна история о Гарри Поттере, разберут киноприемы и стилистические отличия каждой из частей киносаги. Зрители узнают, как создатели работали со звуком, и в очередной раз переживут события из любимых фильмов.

В воскресенье, 27 декабря, в 17:00 на лекции «“Три орешка для Золушки” vs “Морозко”» участники обсудят две популярные новогодние сказки. Нина Спутницкая, автор и ведущая цикла «Хроники кинофэнтези», кандидат искусствоведения, историк кино, расскажет, кто и почему вывел на экран незабвенную Настеньку, уморительную Марфушу и сварливую Бабу-ягу. Также лектор откроет секрет, почему герои киносказки «Морозко» стали популярны в Чехии и оказались не понятыми публикой в США. Во второй части эфира зрители узнают историю создания фильма «Три орешка для Золушки».

Морозко, Шрек и Гарри Поттер: на онлайн-лекциях ВДНХ расскажут о любимых киногероях

28 декабря начнется серия лекций о кино проекта «Знание. ВДНХ». Онлайн-встречи проведет киновед Дмитрий Елагин. Понедельник посвятят жанрам новогоднего фильма. Ежегодно к Рождеству и Новому году во всем мире выходят ленты, которые должны создать праздничное настроение, по телевизору показывают народные хиты разных лет. Все они схожи по сюжету и настроению, но в то же время каждый отражает национальные черты жителей разных стран. Какие именно — можно будет узнать на примере картин «Карнавальная ночь», «Ужин для одного», «Гринч, похититель Рождества», «8 женщин». Начало в 19:00.

А 29 декабря в 16:00 киноманам расскажут об одном из ярчайших советских фильмов — «Застава Ильича» Марлена Хуциева. История о славных парнях, ищущих свое место на земле, превратилась у режиссера в манифест поколения и энциклопедию периода оттепели. Ученый секретарь Музея кино Максим Семенов поговорит со зрителями о связи картины с предшествующей кинематографической традицией, о ее месте в творчестве самого Хуциева.

5 января в 16:00 любителей кино приглашают на лекцию проекта «Знание. ВДНХ», приуроченное к 80-летию Хаяо Миядзаки — знаменитого на весть мир японского режиссера-аниматора. Зрители проследят его творческий путь от полнометражного аниме-фильма «Принцесса Мононоке» до картины «Как живете?», над которой мастер работает сейчас. С участниками поговорят о важных проблемах, которые режиссер поднимал в своих картинах. Например, об ответственности художника за произведение, которое другие могут использовать во зло.

Морозко, Шрек и Гарри Поттер: на онлайн-лекциях ВДНХ расскажут о любимых киногероях

8 января в России отмечают День детского кино. На лекции в 16:00 речь пойдет о серии фильмов «Шрек». Создатели этого мультфильма решили пойти против правил и совершили революцию. Вместо беззащитной принцессы, принца, замка, белого коня — боевая Фиона, своенравный огр Шрек с домом на болоте и другом-ослом. Вместе с киноведом Дмитрием Елагиным участники попробуют разобраться в многослойности сюжета, темы которого спрятаны за детским и взрослым юмором, множеством отсылок к другим произведениям.

Завершится марафон 9 января еще одним онлайн-мероприятием от Музея кино — «Гринч и все-все-все: похитители Рождества и новогодние вредители». Начало в 17:00. Вместе с историком кино Ниной Спутницкой зрители вспомнят сказочных вредителей в рождественских фильмах: Гринча, Белсникеля, персонажей Терри Пратчетта, Кромешника, Снежную королеву и других. Также на киновечере обсудят, чем отрицательные персонажи могут быть привлекательны и почему они так востребованы в современной детской культуре.

Морозко, Шрек и Гарри Поттер: на онлайн-лекциях ВДНХ расскажут о любимых киногероях

Все лекции пройдут на платформе Zoom. Чтобы принять участие в мероприятиях Музея кино 26, 27, 29 декабря и 9 января, необходимо приобрести билет на его официальном сайте. Продажа закрывается за час до начала.

Мероприятия проекта «Знания. ВДНХ» бесплатные. Для того чтобы стать участником онлайн-встреч 28 декабря, 5 и 8 января с возможностью задавать вопросы, необходимо предварительно зарегистрироваться на выбранное событие через официальный сайт проекта. Прямые трансляции лекций проекта «Знания. ВДНХ» также будут идти в группе ВДНХ в социальной сети «ВКонтакте», там их можно смотреть без предварительной регистрации.

Культурная жизнь Москвы продолжается в виртуальном формате. Библиотеки, парки и культурные центры регулярно проводят онлайн-мероприятия, посетить которые может любой желающий. ВДНХ не стала исключением: павильоны и музеи организуют онлайн-лекции, экскурсии, развлекательные программы. Принять в них участие можно не выходя из дома. Анонсы виртуальных мероприятий размещают на сайте ВДНХ и на страницах выставки в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.