Москвичи с начала года арендовали и купили у города вдвое больше земельных участков

Москвичи с начала года арендовали и купили у города вдвое больше земельных участков

Особенным спросом пользуются участки под индивидуальное жилищное строительство.

С начала года город сдал в аренду и продал на открытых торгах 102 земельных участка, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2019-го. Тогда через аукционы было реализовано 54 участка. Об этом рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Из 102 земельных участков 56 были сданы в аренду под индивидуальное жилищное строительство, 28 — под коммерческую застройку и 12 — под размещение некапитальных физкультурно-оздоровительных комплексов. Еще шесть продали на торгах под индивидуальное жилищное строительство. Общая площадь арендованных под капитальное строительство участков составила 19,3 гектара. Там может появиться более 222 тысяч квадратных метров недвижимости.

«Особенным спросом в этом году пользуются участки под индивидуальное жилищное строительство — конкуренция выросла в три раза и составила порядка девяти участников на лот. Связано это прежде всего с тем, что после строительства дома, ввода его в эксплуатацию и регистрации арендатор может выкупить участок за 40 процентов от его кадастровой стоимости. Количество реализованных объектов при этом выросло вдвое — с 30 участков в прошлом году до 62 объектов в этом. Общая площадь земли, реализованной под индивидуальное жилищное строительство, составила 8,3 гектара», — отметил Владимир Ефимов.

Больше всего участков сдано в аренду в ТиНАО — 46, еще четыре объекта — на востоке города, по два — на западе и севере, по одному — на юго-востоке и в Зеленограде. Шесть участков проданы на востоке столицы.

Руководитель Департамента по конкурентной политике Иван Щербаков, отметил, что, несмотря на ограничения из-за коронавируса, спрос на аренду земельных участков под коммерческую застройку растет.

«Под цели коммерческого капитального строительства в 2020 году было реализовано 28 участков. Это на 16 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. В 2019 году за десять месяцев с молотка ушли 24 объекта. Общая площадь реализованной земли под коммерческое использование в 2020 году составила 12 гектаров (там можно построить более 192 тысяч квадратных метров недвижимости), а конкуренция составила четыре участника на лот», — подчеркнул глава ведомства.

В этом году также стартовали торги на право размещения некапитальных объектов спортивного назначения сроком на 49 лет. С мая было сдано в аренду 12 земельных участков площадью 4,5 гектара.

Сейчас на торги выставлено 18 земельных объектов — 13 участков под индивидуальное жилищное строительство в ТиНАО и пять под коммерческую застройку на востоке, юго-востоке, юго-западе, северо-западе и западе столицы.

Ознакомиться с характеристиками земельных участков, а также изучить документацию можно на инвестиционном портале Москвы. Часть объектов доступна для просмотра в режиме онлайн с помощью функции 360.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.