Музей транспорта подготовил видеоинсталляцию об истории Северного речного вокзала

Музей транспорта подготовил видеоинсталляцию об истории Северного речного вокзала

Экспозицию можно посмотреть в зале ожидания и онлайн.

Музей транспорта Москвы подготовил видеоинсталляцию «Легенды СРВ». Ее можно посмотреть в онлайн-режиме. Экспозиция также доступна для свободного посещения в поп-ап-пространстве в историческом зале ожидания. Партнером проекта выступил Музей Москвы. 

Основой новой видеоинсталляции стали легенды Северного речного вокзала. Актеры театра и кино — Александра Ревенко, Павел Артемьев, Никита Ефремов, Ирина Мартыненко, Марк Тишман, Мириам Сехон и Филипп Григорьян — опровергают мифы и рассказывают истории, связанные с этим памятником советского ар-деко. Сюжеты для видеозарисовок подготовила команда Музея Москвы: его сотрудники отобрали из архивов городские мифы и факты о портовом комплексе.

«История пишется прямо сейчас, и меры безопасности создают новые реалии для жизни, искусство не стало исключением. Мы понимали значимость переноса выставки в онлайн-формат и сделали все возможное для реализации проекта. Наша видеоинсталляция посвящена не столько историческому облику и архитектурным особенностям вокзала, сколько людям, которые создавали историю Северного речного вокзала, настоящим героям легенд и мифов, связанных с вокзалом. Бывшие сотрудники, строители, первые посетители — именно они в конце концов делились услышанным и увиденным, составляли “словесные документы” в архивах памяти города и писали историю Северного речного вокзала», — рассказала Оксана Бондаренко, директор Музея транспорта Москвы.

В проект также вошли хроники из Российского государственного архива кинофотодокументов, кадры современных съемок уже отреставрированного вокзала и видеоистории, рассказанные актерами театра и кино. Инсталляция раскрывает самые разнообразные сюжеты: от конспирологических теорий о кремлевской звезде на шпиле вокзала до любопытного эпизода с выращиванием тропических пальм на берегу Химкинского водохранилища.

Экспозиция станет второй в поп-ап-пространстве Музея транспорта Москвы на территории Северного речного вокзала.

Музей транспорта подготовил видеоинсталляцию об истории Северного речного вокзала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.