Объем обрабатывающей промышленности с начала года вырос на 5,2 процента

Объем обрабатывающей промышленности с начала года вырос на 5,2 процента

Среди товаров, пользующихся высоким спросом, оказались лифты, электрическое оборудование, бумажные изделия и химическая продукция.

Рост производства обрабатывающей промышленности Москвы в ноябре по сравнению с ноябрем прошлого года составил 35,3 процента, а в целом по стране — 1,1 процента. При этом за 11 месяцев 2020-го объемы столичного производства увеличились на 5,2 процента, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Несмотря на последствия пандемии, промышленность города устойчиво наращивает производство. Так, в ноябре текущего года по сравнению с ноябрем прошлого года почти в шесть раз увеличился выпуск машин и оборудования. В эту категорию входят том числе лифты, спрос на которые значительно вырос на фоне плановой замены лифтового оборудования в Москве, а также роста вывода на рынок новых строительных проектов. При этом на территории столицы работают два крупнейших завода — Карачаровский механический завод и Щербинский лифтостроительный завод», — отметил он.

Рост показателей достигается также за счет производства электрического оборудования, бумажных изделий и химии, добавил руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

«В ноябре 2020 года по сравнению с ноябрем прошлого года на 163 процента увеличился выпуск электрического оборудования — в этой отрасли у нас работают порядка 40 крупных и средних предприятий, которые обеспечивают продукцией многие масштабные инфраструктурные проекты по всей стране. Еще на 64 процента выросло производство бумаги и бумажных изделий — на эту отрасль оказывают большое влияние тенденции, связанные с отказом от пластиковой упаковки, а также онлайн-торговля. Почти на 35 процентов за тот же период выросло производство химической продукции. Здесь нельзя не учитывать влияние пандемии — предприятиям пришлось значительно нарастить выпуск антисептиков, мыла и чистящих средств, чтобы покрыть потребности жителей», — уточнил он.

Обрабатывающая промышленность Москвы расширяет производственные мощности Не только заводы: как меняется московская промышленность

Ранее сообщалось, что платежи в городской бюджет от компаний, работающих в сфере обрабатывающей промышленности, за девять месяцев этого года выросли на 6,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 129,3 миллиарда рублей. Таким образом, доля отрасли в доходах городского бюджета увеличилась с 6,5 до 7,2 процента.

Больше всего отчислений по налогу на прибыль организаций поступило от предприятий оборонно-промышленного комплекса. Платежи от них выросли на 72,4 процента. За ними следуют предприятия медицинской и фармацевтической промышленности (58,2 процента), производящие резиновые и пластмассовые изделия (42,4 процента) и легкой промышленности (27,9 процента).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.