Обладатели грантов Мэра Москвы для НКО рассказали о своих проектах

Обладатели грантов Мэра Москвы для НКО рассказали о своих проектах

В 2020 году победителями конкурса стали 183 некоммерческие организации. За последние пять лет гранты получили более тысячи социально ориентированных НКО.

Более тысячи социально ориентированных некоммерческих организаций получили гранты Мэра Москвы за последние пять лет. Победители конкурсов рассказали о своих проектах и о том, как они развиваются сейчас.

Ваш ход: шахматы для всех

Мастер ФИДЕ Эльвира Уманская всегда мечтала создать шахматную школу, в которой могли бы заниматься все желающие. Так в 2012 году в Отрадном появился центр интеллектуальной культуры и спорта «Каисса», названный в честь героини одноименной поэмы английского писателя Уильяма Джонса.

«Москва большая, и людям не хватает общения друг с другом. А вспомните, как было в детстве: во дворе всегда играли в шахматы. Эта игра развивает не только мозг, но и коммуникацию. К нам стали обращаться жители Отрадного, соседних районов, которые хотели бы проводить шахматные турниры у себя под окнами», — говорит Эльвира Уманская.

Обладатели грантов Мэра Москвы для НКО рассказали о своих проектах

Так появилась эстафета дворовых праздников «Шахматы для дружбы». В 2018 году проект получил грант Мэра Москвы — 1,3 миллиона рублей. Площадки для игры в шахматы организовывали в 10 дворах района Отрадное. Они работали по выходным с 12:00 до 13:30, чтобы даже маленькие дети могли принять участие в праздниках. Для малышей организовали викторины с призами, музыкальные представления, а те, кто постарше, садились за столы. Эстафета завершилась большим шахматным фестивалем с участием 10 дворовых команд. Всего в проекте участвовали более трех тысяч человек.

Обладатели грантов Мэра Москвы для НКО рассказали о своих проектах

В 2019-м центр «Каисса» получил второй грант — около 2,5 миллиона рублей — за проект «Мастерская шахматных аниматоров “Гроссмейстер”», который был создан для подростков из малообеспеченных семей. Юным москвичам предоставлялась возможность получать доход в свободное от учебы время, помогая организовывать шахматные праздники. Полгода ребята проходили обучение, но в планы вмешалась пандемия, и формат проекта пришлось изменить. На средства, полученные от гранта, подростки создали телестудию и запустили канал на YouTube, посвященный шахматной культуре.

Также на базе центра «Каисса» теперь регулярно проходят онлайн мастер-классы, соревнования, турниры, в которых принимают участие по 300–400 человек одновременно.

Обладатели грантов Мэра Москвы для НКО рассказали о своих проектах

«И сейчас мы продолжаем развиваться в интернете. Это как раз наш следующий проект, который планируем также заявить в конкурсе грантов Мэра Москвы», — добавляет Эльвира Уманская.

Спасти и помочь

Московское городское отделение Всероссийского студенческого корпуса спасателей развивает направление добровольчества в чрезвычайных ситуациях с 2001 года. За это время аттестацию здесь прошли более 400 студентов.

Однако не все молодые люди готовы проходить сложную подготовку. Поэтому в 2017 году было принято решение расширить направление программой «Волонтеры по безопасности», которую разработали ко Всемирному фестивалю молодежи и студентов в 2017 году. Через год на ее основе было создан Московский центр координации деятельности волонтеров по безопасности, который стал победителем конкурса грантов и получил 679 тысяч рублей.

Обладатели грантов Мэра Москвы для НКО рассказали о своих проектах

Обладатели грантов Мэра Москвы для НКО рассказали о своих проектах

Обладатели грантов Мэра Москвы для НКО рассказали о своих проектах

Программа дает серьезную теоретическую и практическую базу по действиям в сложных ситуациях. Волонтеры разбирают нештатные ситуации, которые могут произойти на массовом мероприятии, проходят обучение по основам оказания первой помощи, пожарной безопасности, психологической поддержки пострадавших, а также узнают основы межведомственной коммуникации со службами безопасности. Также для студентов проходили тренировочные сборы. Полученные навыки и знания ребята применяли на массовых мероприятиях в Москве. Например, дежурили в местах крещенских купаний и помогали в организации мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы.

После окончания проекта волонтеры принимали участие в фестивале «Таврида АРТ» в Крыму, праздновании Дня города Москвы, Международном форуме добровольцев в Сочи и многих других.

Обладатели грантов Мэра Москвы для НКО рассказали о своих проектах

«Многие из волонтеров, которые участвовали в проекте, выбрали другую сферу деятельности, но в любом случае они получили хорошую базу знаний, которая может помочь и в повседневной жизни», — отметил председатель отделения Евгений Козеев.

Во время пандемии волонтеры помогают пожилым людям по хозяйству: проводят огородные и ремонтные работы, расчищают дачные и садовые участки, помогают в покупке и доставке продуктов питания и лекарств.

Доктор Мама: реабилитация детей с ДЦП

Фонд «Подарок ангелу» был создан в 2014 году на основе благотворительного проекта, который помогал детям с инвалидностью. В задачи организации входит патронажная помощь детям и взрослым с серьезными нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Обладатели грантов Мэра Москвы для НКО рассказали о своих проектах

Идея программы «Доктор Мама», которая стала победителем гранта Мэра Москвы на 2,5 миллиона рублей, родилась из исследования мировых практик и накопленного фондом опыта. Сегодня хорошо известно, что так называемые домашние программы имеют доказанную эффективность в развитии, например, таких навыков, как самообслуживание. В родных стенах курс зачастую проходит успешнее, чем в условиях реабилитационного центра, поскольку ребенок находится в привычной среде.

«Доктор Мама» — это полугодовая программа, состоящая из двух основных направлений: реабилитационного и социализирующего. Логопед и физический терапевт проводили занятия с детьми и параллельно обучали их родителей различным приемам для реабилитации. Все 50 семей, принявшие участие в проекте, получили подробные планы, по которым они смогут самостоятельно заниматься дома в течение одного года.

Также сотрудники фонда провели несколько инклюзивных мероприятий. Одним из них стала «Неделя толерантности» в школе № 1159. Школьники написали огромное количество именных писем в поддержку ребят с детским-церебральным параличем. Для учащихся младших классов провели викторину, посвященную вопросам принятия детей с ограниченными возможностями здоровья. Сотрудники фонда рассказали школьникам о детском церебральном параличе и организовали видеосвязь с их сверстниками.

«Этот проект мы реализовали с октября 2019 года по март 2020 года. Мы совсем чуть-чуть не уложились в календарные сроки из-за пандемии. Только одно инклюзивное мероприятие пришлось перенести. Вся реабилитационная часть была реализована в запланированный срок, и результат нас удовлетворил», — рассказывает генеральный директор фонда Анастасия Приказчикова.

Обладатели грантов Мэра Москвы для НКО рассказали о своих проектах

Безусловно, пройти полноценную реабилитацию за полгода невозможно. Сейчас семьи — участники проекта продолжают получать поддержку специалистов.

Опыт работы, полученный в рамках проекта «Доктор Мама», уже был использован при разработке «Школы альтернативной и дополнительной коммуникации». Новый проект также был поддержан конкурсом грантов Мэра Москвы в этом году. Правительство столицы выделило на программу два миллиона рублей.

Юный гений: технологии и будущее

Идея создания обучающей программы для детей у руководителя автономной некоммерческой организации «Агентство инновационного развития» Станислава Сахарова появилась в 2017 году после результатов исследования развития образовательной робототехники в Москве. Выяснилось, что менее одного процента школьников регулярно занимаются этим предметом.

«Специалистов в сфере цифровых и ИТ-технологий нужно готовить с самого раннего возраста. И самое правильное — начинать объяснять детям теорию, показывая на практике, как это работает», — говорит Станислав Сахаров.

Так возникли «Школы развития цифровых компетенций и интерактивной робототехники». Проект был представлен на конкурсе грантов Мэра Москвы в 2019 году и получил 2,45 миллиона рублей.

Программа началась в октябре, и до пандемии удалось провести семь двухдневных курсов, в которых приняли участие более 400 детей. Зарегистрироваться в проекте мог любой желающий. Информационные рассылки об открытии школ шли через префектуры и учебные заведения.

Обладатели грантов Мэра Москвы для НКО рассказали о своих проектах

Обладатели грантов Мэра Москвы для НКО рассказали о своих проектах

Обладатели грантов Мэра Москвы для НКО рассказали о своих проектах

Обладатели грантов Мэра Москвы для НКО рассказали о своих проектах

В марте программу пришлось перевести в онлайн-формат. Удаленное обучение прошли уже более 600 юных москвичей. Акцент был сделан на изучение и использование на практике технологий, прописанных в национальном проекте «Цифровая экономика РФ»: VR, AR, Big data, умного города, интернета вещей. Ребята не просто слушали лекции, но и творили. Модель 11-летнего Кирилла Сало по очистке воды в Москве-реке с помощью робототехники собираются в будущем демонстрировать на профильных выставках.

На этом организаторы школы решили не останавливаться и придумали продолжение проекта, названное «”Цифровая Москва” глазами детей и молодежи». Он получил в этом году второй грант на сумму 1,85 миллиона рублей. Программа начнется в январе 2021 года.

Обладатели грантов Мэра Москвы для НКО рассказали о своих проектах

По мнению Станислава Сахарова, новый проект привлечет к решению общегородских задач лучшие молодые умы города и задаст новые тренды. В каждом округе столицы планируется организовать школы развития ИТ-компетенций по направлениям «Умный город», «Новые цифровые сервисы», «Цифровая грамотность» и «Интернет вещей». Также запланирован итоговый хакатон с заданиями, связанными с развитием цифрового пространства Москвы. Лучшие проекты и решения будут продемонстрированы на заключительной интерактивной выставке «”Цифровая Москва” глазами детей и молодежи».

Моя доступная Москва: сервис для миллионов

Шесть процентов жителей столицы — это люди с инвалидностью. Еще больше в городе

маломобильных граждан. И они не всегда могут найти актуальную информацию о доступности объектов городской среды. Для этих целей было разработано мобильное приложение «Моя доступная Москва», которое позже получило название «Моя доступная страна».

«К примеру, у входа в магазин нет пандуса для инвалидов, волонтер достает свой телефон или планшет и отмечает на карте объект, а дальше это уже видит руководство торговой точки, которые также являются подписчиками и пользователями приложения “Моя доступная страна”», — объясняет принцип работы приложения представитель компании-разработчика директор Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» Иван Бирюков.

Обладатели грантов Мэра Москвы для НКО рассказали о своих проектах

В 2019 году проект выиграл грант Мэра Москвы и получил поддержку на сумму около 1,2 миллиона рублей. О проекте узнали уже более 150 тысяч москвичей, к нему присоединились более 100 добровольцев. Сейчас приложение доступно на устройствах с операционной системой Android и готовится к выпуску на iOS.

В первом этапе в пилотировании платформы приняли участие самые активные участники ресурсного центра «Мосволонтер». Скачав приложение, они осмотрели более 100 объектов, отметив их доступность на карте. При оценке каждого объекта волонтеры дают рекомендации и проверяют сразу 12 различных зон, которые должны быть удобны для передвижения людям с инвалидностью: входную группу, возможность для парковки, зоны оказания услуг и многое другое.

В ближайших планах Ивана Бирюкова и его команды — распространить проект на всю страну. Уже сейчас приложение поменяло название, ожидается, что скоро к нему присоединятся другие регионы. Новую версию отдельного приложения «Моя доступная Москва» планируется выпустить в январе 2021 года. В этом году проект защитил свое развитие и выиграл грант на сумму более 2,1 миллиона рублей.

С новой версией волонтеры смогут зарабатывать бонусы, а торговые точки — подписчики и участники проекта — обменяют их на призы. Помимо того, волонтеры будут общаться между собой в чате приложения и у них появится возможность выкладывать не только фотографии, но и видео.

Как город помогает работе НКО

Конкурс на соискание грантов Мэра Москвы — одна из крупнейших в мире городских программ поддержки НКО, цель которой — финансовая поддержка проектов, способных эффективно решать социальные проблемы. Величина грантов доходит до 2,5 миллиона рублей при общем призовом фонде 400 миллионов рублей. В 2020 году победителями конкурса стали 183 некоммерческие организации, 125 из них получили поддержку города впервые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.