Он придумал «Ну, погоди!». Каким был Александр Курляндский

Он придумал «Ну, погоди!». Каким был Александр Курляндский

Писатель, сатирик и драматург ушел из жизни в 82 года. О его вкладе в отечественную мультипликацию — в материале mos.ru.

Детство Александра Курляндского — человека, стоявшего у истоков одного из самых известных советских мультсериалов, — было непростым. Когда началась Великая Отечественная война, ему едва исполнилось три года. Первые его воспоминания были связаны со Свердловском, где родители, бабушка и дедушка жили в эвакуации.

Родители Александра, инженер-связист Ефим Яковлевич и техник связи Елена Наумовна, мечтали о том, что сын, когда подрастет, пойдет по их стопам. Они хотели, чтобы он выбрал такую профессию, которая всегда сможет его прокормить. Но мальчик со школьных лет увлекся писательством. К его первым литературным опытам родители не относились серьезно, хотя у сына получались очень остроумные рассказы, — считали, что он это перерастет. А пока юный Александр с удовольствием писал в школьную газету.

Поддавшись влиянию родителей, он поступил в Московский инженерно-строительный институт имени В.В. Куйбышева на факультет теплогазоснабжения и вентиляции, но свое увлечение не оставил: продолжал писать рассказы, издавал стенгазету, сочинял сценарии самодеятельных мероприятий и с удовольствием принимал в них участие.

«Ну, погоди!»

В середине 1960-х, уже будучи мастером-строителем, пройдя службу в армии, Курляндский серьезно посмотрел в сторону своего давнего увлечения. Он начал сотрудничать с «Литературной газетой», журналами «Крокодил», «Юность». Тогда же ему предложили написать сценарий новогодней елки в Кремле — его соавторами стали Эдуард Успенский и Аркадий Хайт.

В конце 1960-х о Курляндском узнала вся страна. Режиссер Геннадий Сокольский снял по его сценарию короткий мультфильм о волке, гоняющемся за зайцем. Мультфильм попал в мультипликационный журнал «Веселая карусель».

Александр Курляндский предположил, что из этого сюжета вполне может получиться целый сериал, и вместе со своими друзьями, Аркадием Хайтом и Феликсом Камовым, написал сценарии первых трех серий. Режиссера нашли не так быстро — никто не верил в успех затеи. Энтузиастам навстречу пошел Вячеслав Котеночкин, создавший такие мультфильмы, как «Аленький цветочек», «Каштанка», «Снегурочка», «Волк и семеро козлят».

Он придумал «Ну, погоди!». Каким был Александр Курляндский

Первый выпуск сериала «Ну, погоди!» сняли в 1969-м. Главные герои внешне разительно отличались от тех, которые были в «Веселой карусели»: серый хищник приобрел более хулиганистый вид, а Заяц, его несостоявшаяся жертва, сменил красный окрас шерсти.

Мультфильм сразу полюбили и дети, и родители. Письма от благодарных зрителей с просьбами продолжать проект непрерывным потоком шли на студию «Союзмультфильм». Режиссеры, которые когда-то отказались работать со сценарием сериала «Ну, погоди!», вероятно, жалели об этом.

Курляндский очень долго не оставлял любимое детище. Он написал сценарий и к 20-му выпуску мультфильма, который был снят в 2006 году.

Сценарист и писатель

Кроме этого, Александр Ефимович имел отношение и ко многим другим известным анимационным картинам. Всего по его сценариям создали больше 40 мультфильмов. Среди них «Баба-яга против!», «Спасибо, аист!», «О, море, море!..», «Возвращение блудного попугая». О сумасбродном попугае Кеше и его товарищах позже он написал четыре повести: «Попугай Кеша ищет клад», «Прелестно!», «Вы не были на Таити?» и «А нас и здесь неплохо кормят!».

Он придумал «Ну, погоди!». Каким был Александр Курляндский

Он придумал «Ну, погоди!». Каким был Александр Курляндский

Он придумал «Ну, погоди!». Каким был Александр Курляндский

Курляндский писал рассказы для детского киножурнала «Ералаш», а также — уже для взрослой аудитории — создал пародийный боевик «Тринадцатая ножка Буша» и книгу «Тайны кремлевских подземелий». Одна из самых известных его работ для взрослых — мультсериал «Великолепный Гоша» (1981–1985). Главный герой сериала — тихий одинокий мужчина по имени Гоша — постоянно попадает в из ряда вон выходящие ситуации: то лечит больной зуб у колдуньи, то спасается от гигантского цыпленка, то встречает привидение во время экскурсии по старинному замку. Александр Ефимович придумал этого персонажа и написал сценарии к первым пяти из 10 выпусков «Великолепного Гоши».

В 1988 году Александр Курляндский стал лауреатом Государственной премии СССР за «Ну, погоди!», а в 2007-м ему присвоили звание Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации.

Александра Курляндского не стало 21 декабря, он скончался на 83-м году жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.