Первый закон термодинамики: отмечаем день рождения Джеймса Джоуля с «МЭШ»

Первый закон термодинамики: отмечаем день рождения Джеймса Джоуля с «МЭШ»

Школьникам предлагают повторить основы термодинамики и вспомнить открытие британского физика Джеймса Джоуля.

В библиотеке «Московской электронной школы» («МЭШ») размещены материалы, посвященные Джеймсу Джоулю. Ко дню рождения известного физика предлагается познакомиться с подборкой образовательных материалов.

Вспомнить, как работает закон сохранения и превращения энергии для термодинамической системы, познакомиться с принципами работы поршня и многое другое столичные школьники смогут, открыв сценарий урока по физике для 10–11-х классов. Здесь представлена теория, подготовлены вопросы и видеофрагменты. Также все желающие после усвоения материала смогут выполнить домашнее задание.

Британский ученый Джеймс Джоуль и русский физик немецкого происхождения Эмилий Ленц практически в одно время доказывают, что количество теплоты, выделяемое проводником с током, равно произведению квадрата силы тока, сопротивления проводника и времени. Эту закономерность стали называть законом Джоуля — Ленца. Повторить тему поможет одноименное интерактивное приложение.

Для существования электрического тока необходима среда, в которой существуют заряды, способные двигаться под действием внешнего поля. Как известно, самые лучшие проводники — металлы, ведь количество свободных электронов в них создает наиболее благоприятные условия для электрического тока. Однако не все тела и вещества могут его проводить. Вспомнить особенности проводников и диэлектриков поможет специальное приложение. 

Разработали приложение и для подготовки к ЕГЭ. Ребятам необходимо решить 15 задач, подобных заданию № 18 из экзамена по физике.

Джеймс Джоуль родился 24 декабря в 1818 году. Он открыл первый закон термодинамики, стал автором почти сотни научных работ, а еще в его честь названа единица измерения количества выделяемого тепла.

Как пользоваться Библиотекой «МЭШ»

«Московская электронная школа» — проект для учителей, учеников и их родителей, который помогает создать высокотехнологичную образовательную среду в школах столицы. Он разработан Департаментом образования и науки Москвы совместно с городским Департаментом информационных технологий. 

Библиотека «МЭШ» — это сервис проекта «Московская электронная школа», в котором размещен широкий спектр образовательных материалов: более 50 тысяч сценариев уроков и более восьми тысяч видеоуроков, свыше 1600 электронных учебных пособий, 348 учебников, свыше 130 тысяч образовательных интерактивных приложений, восемь уникальных виртуальных лабораторий, 245 произведений художественной литературы, а также огромное количество тестовых заданий, соответствующих содержанию ОГЭ и ЕГЭ, и многое другое.

В библиотеке «МЭШ» собрано более одного миллиона материалов Составлен рейтинг популярных сценариев уроков в «МЭШ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.