Птицы древолазы: где зимуют поползень и пищуха

Птицы древолазы: где зимуют поползень и пищуха

Этих пернатых из отряда воробьинообразных отличает необычный способ передвижения по деревьям.

На природных территориях Москвы можно заметить небольших, но очень подвижных птиц из отряда воробьинообразных, которые не перелетают с ветки на ветку, а ползают по стволам деревьев. Одну из них благодаря этому умению назвали поползнем. Вторая птица древолаз — это пищуха. Встречается она немного реже и ведет себя тихо, поэтому увидеть ее сложнее.

В 2020 году специалисты Мосприроды наблюдали поползней практически на всех природных территориях Москвы, а пищух — в Серебряном бору, лесопарках «Измайлово» и «Кусково», комплексном заказнике «Зеленоградский», природно-исторических парках «Кузьминки-Люблино», «Тушинский», «Покровское-Стрешнево», «Битцевский лес», «Москворецкий», ландшафтном заказнике «Долина реки Сходни в Куркине» и фаунистическом заказнике «Долгие пруды».

Поползень или пищуха?

Как узнать этих пернатых и отличить их друг от друга? Поползень немного больше воробья, с голубовато-серой спинкой, белым брюшком и черной полоской, проходящей возле глаз. Пищуха мельче поползня, спинка у нее бурая с пестринами, а брюшко сероватое.

Перемещаясь по стволам, древолазы проворно достают из-под коры насекомых. Пищуха может ползать только вверх по спирали, опираясь, как дятел, на свой твердый хвост. В отличие от нее поползень умеет передвигаться и вверх, и вниз, используя для опоры не хвост, а свои сильные лапы.

У поползня мощный прямой клюв. Питается он как животной, так и растительной пищей. В период размножения поедает насекомых и их личинок, доставая из-под коры или выдалбливая их, как дятел. Осенью и зимой птица практически полностью переходит на вегетарианство — питается плодами, семенами, орехами и желудями. Своим сильным клювом поползень добывает из них мякоть, предварительно поместив их в щель коры или прижав к стволу лапкой.

В отличие от поползня пищуха предпочитает животную пищу — насекомых, личинок и пауков. У нее тонкий и загнутый в виде пинцета клюв, которым она ловко выковыривает добычу из-под коры.

Поползень — запасливая птица, которая любит прятать семена в щелях, прикрывая их кусочком мха или веточкой. Пищуха таких запасов не делает. Поползень гнездится в естественных или выдолбленных дятлом дуплах, а пищуха предпочитает устраивать гнездо в расщелинах деревьев.

Птицы древолазы: где зимуют поползень и пищуха

Поползень — шумная птица, она обычно сообщает о своем присутствии громкими и пронзительными криками. Частый гость кормушек предпочитает нежареные и несоленые семечки. На небольшие расстояния перелетает по прямой линии, а на длинные — волнообразно. Поползни — моногамные птицы: на одного самца приходится одна самка и пары сохраняются в течение всей жизни. За птенцами ухаживают оба родителя, принося им пищу до 350 раз в день.

В отличие от поползня пищуха никогда не спускается по деревьям вниз головой. Полет у нее неровный, пульсирующий — она чередует бабочковидную серию взмахов крыльев со скольжением на крыле и падениями. Зимой пищуха ведет одиночный образ жизни, но в холодную погоду могут формироваться стаи, насчитывающие один-два десятка пернатых. Окрас у самцов и самок одинаковый. Самки пищух откладывают розовые в крапинку яйца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.