С начала года в Москве разработано 56 проектов межевания жилых кварталов

С начала года в Москве разработано 56 проектов межевания жилых кварталов

В ближайшее время планируется утвердить еще восемь проектов межевания территории для 70 многоквартирных домов.

С начала 2020 года за счет городского бюджета разработано 56 проектов межевания жилых кварталов общей площадью 535 гектаров, на которой находятся 483 многоквартирных дома. Все они прошли процедуру публичных слушаний и электронных общественных обсуждений в проекте «Активный гражданин».

«До 2019 года мероприятия по межеванию и постановке участков под многоквартирными домами на кадастровый учет выполнялись точечно, по заявкам и за счет жителей. С августа 2019 года эту работу город начал проводить системно и за счет средств бюджета. Мероприятия включают в себя подготовку, согласование и утверждение проектов межевания, а также постановку придомовых территорий на государственный кадастровый учет», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

До конца 2020 года, по словам заммэра, планируется утвердить еще восемь проектов межевания территории общей площадью 40 гектаров для 70 многоквартирных домов.

После того как межевание участка под многоквартирным домом или участка, прилегающего к нему, завершено, любой собственник помещения (жилого и нежилого) в этом доме может обратиться в Департамент городского имущества с запросом провести за счет города кадастровые работы. Так москвичи могут зафиксировать права общей долевой собственности на придомовую территорию.

Как только земельный участок будет поставлен на кадастровый учет, собственники помещений в многоквартирном доме могут использовать придомовую территорию по своему усмотрению, соблюдая установленные законом ограничения. Они регламентированы Жилищным кодексом Российской Федерации. Например, владельцы общедолевого имущества обязаны обеспечивать беспрепятственный доступ на участок пожарной техники, транспорта полиции, скорой медицинской помощи, спасателей и других экстренных и оперативных служб города.

«Сегодня практически вся территория многоквартирной застройки столицы отмежевана. Утверждено более 3,8 тысячи проектов межевания территории общей площадью свыше 50 тысяч гектаров. В 2021 году планируется обработать еще шесть тысяч гектаров. Таким образом, к 2022 году будут отмежеваны все кварталы жилой многоквартирной застройки в границах старой Москвы», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Ознакомиться со всеми утвержденными проектами можно на портале mos.ru на странице Департамента городского имущества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.