С начала пандемии от COVID-19 вылечили более 627 тысяч жителей столицы

С начала пандемии от COVID-19 вылечили более 627 тысяч жителей столицы

В Москве проводится масштабная вакцинация против коронавируса. Привиться можно в 70 пунктах, они работают ежедневно.

На конец декабря общее количество пациентов с COVID-19, которые успешно справились с опасной болезнью при помощи врачей, превысило 627 тысяч человек.

Это стало возможным благодаря высокому профессионализму столичных медработников, которые оснащены всем необходимым.

Очень важно и то, что многие из тех, кто успешно справился с болезнью, сами могут помочь другим пациентам. В Москве организована система донорских пунктов, где люди с антителами к коронавирусу в крови могут сдать плазму. По решению клинического комитета Москвы по борьбе с COVID-19 использование такой донорской плазмы включено в стандарт лечения наиболее тяжелых случаев заболевания.

С начала пандемии от COVID-19 вылечили более 627 тысяч жителей столицы

Благодаря переливанию плазмы вероятность ухудшения состояния и перевода пациента на аппарат искусственной вентиляции легких снижается почти в два раза, а выживаемость увеличивается на 19 процентов. Решение о переливании плазмы принимает лечащий врач, отталкиваясь от клинической картины. Метод является одним из составляющих комплексной терапии.

За сдачу плазмы с антителами COVID-19 Мэром Москвы установлено вознаграждение — 5000 рублей. Также доноры получают компенсацию на питание в размере 1212 рублей.

Более подробная информация размещена на сайте Департамента здравоохранения Москвы. Здесь же потенциальный донор может заполнить анкету. Первичная проверка позволит определить, есть ли у человека временные или абсолютные противопоказания к донации.

В Москве утвердили подход к лечению COVID-19 в стационарахМосквичи сдали плазму с антителами к COVID-19 более 10,5 тысячи раз

Москва стала первым городом в стране, где внедрили новейшие методики диагностики и лечения COVID-19. В городе на базе поликлиник развернута сеть амбулаторных КТ-центров, где проводятся все необходимые диагностические обследования на коронавирусную инфекцию. Также работают пять резервных госпиталей, которые по своим диагностическим и лечебным возможностям не уступают ведущим многопрофильным стационарам. Создана современная лабораторная служба, способная обрабатывать десятки тысяч анализов в сутки. В частности, только лаборатория в Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, который сегодня работает как один из ковидных стационаров, после модернизации и закупки дополнительного оборудования увеличила свои мощности более чем в пять раз — с 1,5 тысячи тестов в сутки до восьми тысяч.

В Москве собрана самая большая база КТ-исследований пациентов с COVID-19Как работает центр компьютерной томографии

Также в Москве впервые в мире запустили масштабную программу вакцинации различных групп населения от коронавирусной инфекции отечественной вакциной «Спутник V».

Уже есть возможность бесплатно пройти вакцинацию от COVID-19 основным группам риска. Это сотрудники сферы здравоохранения, образования, соцработники, работники многофункциональных центров, сферы культуры, торговли и услуг, промышленных предприятий, энергетики, сотрудники транспорта, средств массовой информации, работники сферы жилищно-коммунального хозяйства, общественного питания, спорта, работники органов охраны правопорядка, а также волонтеры и люди, занятые в некоммерческих и религиозных организациях. Также вакцинация доступна работникам строительного комплекса и студентам колледжей и вузов старше 18 лет и гражданам, страдающим заболеваниями, наличие которых требует соблюдать домашний режим (если к этому нет противопоказаний, установленных инструкцией по применению вакцины). С 28 декабря в соответствии с разрешением Министерства здравоохранения России вакцинироваться могут москвичи старше 60 лет — они относятся к самой большой группе риска и тяжелее всего переносят COVID-19. Министерство здравоохранения России одобрило внесение изменений в инструкцию по медицинскому применению.

С начала пандемии от COVID-19 вылечили более 627 тысяч жителей столицы

Открыто 70 прививочных пунктов, оснащенных всем необходимым оборудованием.

По мере увеличения масштабов вакцинации их число может быть увеличено до 170. Прививочные кабинеты работают ежедневно с 08:00 до 20:00. В новогодние каникулы прививку можно будет сделать в любой день со 2 по 10 января в часы работы медицинской организации. 

Записаться можно на порталах mos.ru, Единой медицинской информационно-аналитической системы или через инфомат в поликлинике. Каждый может выбрать наиболее подходящий для себя способ — на сайте, в мобильном приложении или по телефону.

Пройти вакцинацию от коронавируса могут жители в возрасте от 18 лет с московским полисом обязательного медицинского страхования или прикреплением к городской поликлинике.

Люди, которые записались на процедуру, не должны иметь некоторых хронических заболеваний и болеть ОРВИ за две недели до вакцинации. С момента последней прививки, например от гриппа, должно пройти не менее 30 дней.      Поставить прививку не могут беременные и кормящие грудью женщины.

Препарат «Спутник V» состоит из двух компонентов, поэтому для формирования надежного иммунного ответа вакцинация проводится в два этапа. Второй компонент вакцины вводят через 21 день после первого.

Записываться на повторную вакцинацию не нужно — врач сам сделает это при первом посещении. За сутки до него придет СМС с напоминанием, в котором будет информация о дате, времени и поликлинике, куда нужно приехать.

С начала пандемии от COVID-19 вылечили более 627 тысяч жителей столицы

Масштабная вакцинация от COVID-19: Москва вступила в прививочную кампаниюВ бюджете Москвы на 2021 год заложены средства на бесплатную вакцинацию москвичей от COVID-19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.