Столичная сборная заняла первое место в блицтуре V Международной олимпиады мегаполисов

Столичная сборная заняла первое место в блицтуре V Международной олимпиады мегаполисов

Школьники набрали 69 баллов из 80 возможных.

Сборная Москвы заняла первое место в междисциплинарном командном блицтуре V Международной олимпиады мегаполисов. Столичные школьники набрали 69 баллов из 80 возможных. Также победителями стали сборные Бухареста, Загреба, Ханоя, Гонконга и Сингапура. В состязании приняли участие более 30 команд со всего мира.

Блицтур — первый этап олимпиады. Организаторы называют его интеллектуальной разминкой перед основными состязаниями. Команды в течение двух часов одновременно решали задачи по математике, информатике, химии и физике — их заранее прислали города-участники. Задания по сложности соответствовали школьным выпускным экзаменам в разных странах. Все команды получали условия задач только на английском языке. Всего необходимо было ответить на 80 вопросов, по 20 на каждый предмет. Проверка проходила автоматически.

Результаты блицтура не учитываются при подведении итогов олимпиады. Основной этап соревнования проходит в два тура. По физике и химии ребята решают теоретические задачи и выполняют практические задания. По математике и информатике оба тура представляют собой решение задач. Задания соответствуют уровню и формату традиционных международных олимпиад.

По словам научного руководителя Центра педагогического мастерства Ивана Ященко, в этом году между участниками развернулась серьезная борьба.

«Конечно, мы очень гордимся результатами Москвы, однако нельзя не отметить и силу соперников. Разрыв в тройке лидеров, да и между другими командами минимальный, всего несколько баллов! Это показывает, что на олимпиаде выступают действительно хорошо подготовленные, талантливые ребята. Сейчас идут основные туры, и у команд еще есть возможность проявить себя. Победителей объявят на торжественной церемонии закрытия, которая состоится онлайн 22 декабря», — рассказал Иван Ященко.

Олимпиада мегаполисов проводится с 2016 года по инициативе Мэра Москвы. В прошлом году победителями в командном зачете стали сборные из Москвы, Санкт-Петербурга и Шанхая. Всего участие в состязаниях в 2019 году приняли команды школьников из 45 городов 32 стран мира.

Подробная информация о соревновании опубликована на официальном сайте.

В Международной олимпиаде мегаполисов в этом году примут участие более 30 городов мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.