Тысяча новых хот-спотов: как развивается сеть городского Wi-Fi

Тысяча новых хот-спотов: как развивается сеть городского Wi-Fi

Бесплатный Wi-Fi доступен на улицах в пределах Садового кольца и Третьего транспортного кольца, в городских учреждениях и парках, а также в общежитиях вузов.

Москвичи и гости столицы подключились к городской сети Wi-Fi в 2020 году свыше 130 миллионов раз. Чаще всего это делали на Манежной, Пушкинской, Арбатской, Хитровской площадях, площади Тверская Застава, улицах Воздвиженке, Маросейке, Охотный Ряд и в других местах в центре Москвы.

«Количество подключений к городской сети Wi-Fi в этом году превышает показатели 2019 года почти на восемь миллионов. Во многом это связано с расширением Wi-Fi пространства в городе и появлением новых хот-спотов — только за год на общественных пространствах города появилось более одной тысячи точек Wi-Fi. Пик подключений к сети пришелся на лето, всего же за год жители потребили около 15 миллионов гигабайт трафика, что сравнимо со скачиванием примерно 7,4 миллиона фильмов», — рассказал руководитель продукта «Общегородской Wi-Fi» в Департаменте информационных технологий Москвы Александр Харитонов.

Как изменился Wi-Fi за год

В 2020 году в Москве появилось более тысячи новых хот-спотов: свыше 400 внутри Садового кольца и Третьего транспортного кольца, остальные — на обновленном Северном речном вокзале, в трех зданиях общежитий Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, а также в домах культуры и других городских учреждениях.

В этом году была в два раза увеличена пропускная способность каналов связи в общежитиях 23 высших учебных заведений, в том числе Российского университета дружбы народов, Российского университета транспорта, Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина, Московского государственного технологического университета «Станкин» и других. В результате выросла скорость беспроводной сети, что особенно актуально при дистанционном обучении.

Тысяча новых хот-спотов: как развивается сеть городского Wi-Fi

Также увеличена мощность сигнала и повышена работоспособность беспроводного интернета в парке «Фили». Кроме того, Wi-Fi снова стал доступен в Екатерининском парке.

Узнать о расположении всех точек доступа к городской сети Wi-Fi можно на mos.ru. Чтобы проверить, действует ли городской Wi-Fi на территории конкретного парка или улицы, нужно приблизить нужную локацию на карте.

Работы по расширению сети Wi-Fi и развитию бесшовного пространства в городе продолжаются — в начале 2021 года общее количество точек доступа превысит 20,5 тысячи.

Wi-Fi сегодня

Пользоваться Wi-Fi можно на улицах — более 3,5 тысячи точек доступа работает внутри Садового кольца и локально в пределах Третьего транспортного кольца. Также подключиться к беспроводному интернету можно в учреждениях культуры, где действует 3,9 тысячи точек подключения и в 42 парках столицы. Столичная сеть охватывает 162 корпуса студенческих общежитий 32 вузов, в них общее число точек доступа к Wi-Fi составляет более 11,6 тысячи.

С появлением единого оператора сети в Москве возникло общее городское Wi-Fi-пространство. Оно позволяет при перемещении по городу переключаться между точками доступа без повторной авторизации. С момента его запуска горожане воспользовались городским беспроводным интернетом более 250 миллионов раз.

Тысяча новых хот-спотов: как развивается сеть городского Wi-Fi

Как подключиться к Wi-Fi

Чтобы подключиться к бесплатному городскому интернету, нужно выбрать в списке доступных сетей Moscow_WiFi_Free, затем открыть браузер и пройти идентификацию с помощью аккаунта на mos.ru или номера телефона, на который придет СМС с кодом. Далее необходимо авторизоваться в сети, нажав на кнопку «Войти в интернет».

Процедуру идентификации пользователям необходимо проходить один раз в три месяца. Идентификация для получения доступа к Wi-Fi в публичных местах необходима в соответствии с требованиями российского законодательства.

С вопросами и пожеланиями по поводу работы бесплатного городского Wi-Fi жители могут обратиться в любое время по телефону службы централизованной технической поддержки: +7 (800) 300-69-89.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.