В детских технопарках Москвы появились цифровые телескопы

В детских технопарках Москвы появились цифровые телескопы

Новое оборудование позволит детям самостоятельно проводить астрономические наблюдения и делать на их основе расчеты.

В детских технопарках «Москва» и «Мосгормаш», работающих при поддержке столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития, появились цифровые телескопы.

«На сегодняшний день в шести детских технопарках Москвы представлены обучающие программы по космонавтике, еще в трех преподают курсы по аэрокосмосу. Новое оборудование позволит разработать более глубокий и детальный курс по астрономии, а также даст московским школьникам возможность получить инженерные навыки в работе с высокотехнологичной техникой», — отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Новое оборудование — многофункциональный комплекс для изучения астрономии «ТАЛ-Вега» и телескоп-рефрактор ТАЛ-75R. Они предназначены для углубленного изучения астрономии, а также для развития навыков ориентирования по звездному небу, поиску и опознаванию небесных объектов. Телескопы позволяют вести наблюдение за звездами, планетами и их спутниками при увеличении от 30 до 150 крат, а также создавать фотографии и видеоролики с разрешением HD в режиме замедленной съемки time-lapse.

В детских технопарках Москвы появились цифровые телескопы

Детские технопарки получили оборудование в дар от холдинга «Швабе» госкорпорации «Ростех» в рамках сотрудничества с автономной некоммерческой организацией «Развитие человеческого капитала».

«“ТАЛ-Вега” разрабатывался специально для школ, чтобы детям было удобно и, главное, интересно изучать небесные тела. Надеемся, что по прошествии лет кто-то из этих ребят совершит большое открытие, и не одно», — рассказал генеральный директор «Швабе» член бюро Союза машиностроителей России Алексей Патрикеев.

В детском технопарке «Мосгормаш» уже разработали дополнительный модуль в курсе «Современная космонавтика», в котором будут задействованы новые телескопы.

«Телескопы будут использоваться в обновленном модуле “Астрономия”. Сейчас слушатели детского технопарка “Мосгормаш” получают теоретические знания и навыки работы со специализированным программным обеспечением. Телескоп позволит ребятам самим проводить астрономические наблюдения и на их основе проводить расчеты», — рассказал преподаватель детского технопарка Дмитрий Сатюков.

В детских технопарках Москвы появились цифровые телескопы

У детских технопарков Москвы появилась онлайн-площадка

Детские технопарки созданы в Москве для профориентации детей и подростков в возрасте от семи до 18 лет. В общей сложности с момента открытия первого из них в 2016 году свыше 281 тысячи слушателей посетили их программы обучения и различные мероприятия.

Чтобы упростить доступ школьников к программам обучения, в ноябре был создан онлайн-ресурс, который объединяет все детские технопарки столицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.