В усадьбе в районе Якиманка отреставрировали скульптуру «Литейщик и кузнец»

В усадьбе в районе Якиманка отреставрировали скульптуру «Литейщик и кузнец»

С 4 декабря скульптура снова украшает пилоны ворот городской усадьбы купцов Котовых.

В столице, в районе Якиманка, отреставрировали скульптурную композицию «Литейщик и кузнец», украшавшую пилоны ворот городской усадьбы купцов Котовых. Работы проводились в мастерской в течение полугода.

«Реставраторы завершили работы по сохранению скульптурной композиции “Литейщик и кузнец”. Специалисты удалили поверхностные загрязнения, многослойные лакокрасочные покрытия, расчистили и заделали трещины и разошедшиеся швы. Мастера полностью восполнили утраченные элементы. Так, для фигуры литейщика по авторским образцам изготовили изложницу и ковш, восполнили недостающие детали памятника, такие как руки, части ног, элементы одежды. Для кузнеца воссоздали по историческим фотоматериалам молоток в руке, по сохранившимся частям — наковальню», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

В усадьбе в районе Якиманка отреставрировали скульптуру «Литейщик и кузнец»

Реставрация проходила в несколько этапов под контролем Мосгорнаследия. С 4 декабря скульптура снова украшает пилоны ворот городской усадьбы.

Усадьба купцов Котовых обладает статусом выявленного объекта культурного наследия. За время своего существования она сменила множество хозяев. В XVIII веке владение принадлежало коллежскому асессору И.Т. Рахманову, затем перешло в собственность капитана флота И.Л. Бухвостова. После этого хозяином усадьбы стал С.С. Сулима, который объединил ранее независимые участки.

На протяжении большей части XIX века владение принадлежало старинному купеческому семейству Котовых. В 1872 году его приобрел известный промышленник немецкого происхождения Г.И. Лист. В 1874 году он открыл здесь Софийский механический завод.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.