Застройщики более 152 тысяч раз воспользовались услугами mos.ru с начала года

Застройщики более 152 тысяч раз воспользовались услугами mos.ru с начала года

В электронном виде доступны 22 услуги в сфере строительства. Самая популярная — получение ордеров на земляные работы.

Столичные застройщики с начала 2020 года свыше 152 тысяч раз обратились к услугам на портале mos.ru. А общее количество запросов на электронные услуги в сфере строительства уже превышает 550 тысяч.

Все основные государственные услуги в этой сфере уже переведены в электронный вид. С помощью портала mos.ru строительные компании могут уведомить о начале и завершении работ, направить предложения об изменениях правил землепользования и застройки города и разрешить многие другие вопросы. Электронное взаимодействие между ведомствами позволяет сократить сроки оказания услуг.

«Застройщикам и жителям не надо собирать бумажные документы и лично посещать органы власти — это существенно упрощает решение строительных вопросов. Чаще всего в этом году пользователи обращались к услуге по выдаче ордеров на проведение земляных работ. При помощи нее застройщики могут оформить получение ордера онлайн, чтобы проложить или отремонтировать системы отопления, водопроводы, газопроводы и другие инженерные коммуникации, провести капитальный ремонт зданий», — рассказал Дмитрий Иванов, заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы.

По его словам, за получением ордера онлайн в этом году обратились более 30,5 тысячи раз, а с момента запуска услуги в 2015 году — более 138 тысяч раз.

В числе самых востребованных сервисов оказались онлайн-запись на проведение контрольно-геодезической съемки (с начала года более 26,1 тысячи запросов) и предоставление технического заключения о соответствии проектной документации Сводному плану подземных коммуникаций и сооружений в Москве (около 15,1 тысячи запросов).

Кроме того, застройщики часто обращаются на портал mos.ru для приемки исполнительной документации для ведения Сводного плана подземных коммуникаций и сооружений в Москве (более 12,6 тысячи обращений с начала года), получения градостроительных планов земельных участков (более восьми тысяч обращений) и с целью уведомления о соответствии или несоответствии параметров планируемого индивидуального жилищного строительства (более 4,7 тысячи обращений).

Первая онлайн-услуга для строительных компаний появилась на портале восемь лет назад. Сегодня здесь доступны 22 госуслуги. Найти их можно в разделе «Для бизнеса» (категория «Строительство, реконструкция и ремонт»). Для удобства услуги и сервисы распределили по видам работ и запрашиваемых документов: «Строительство», «Экспертиза», «Земляные работы», «Перепланировка» и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.